préparation et administration d'un biberon
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préparation et administration d'un biberon
L’allaitement artificiel
Lorsque la mère ne peut ou ne souhaite pas allaiter, l’Enfant reçoit au biberon une alimentation à base d’aliments lactés diététiques (1ier âge chez le NN). La plupart des laits proposés actuellement sont’’ maternisés’’
-
Conduite à tenir pour un allaitement artificiel de qualité.
Respecter le rythme de l’enfant.
Il sera nourri à la demande. Son appétit est variable la quantité prise à chaque biberon ne sera pas identique.
La durée du repas doit être au minimum de 10 minutes (trous de la tétine pas trop grands) un bébé frustré dans son besoin de sucer ressent un malaise, pleure, cherche à sucer ce qui peut faire croire à tort qu’il a encore faim risque de perturbation du rythme.
Respecter un intervalle minimal de 3 heures entre chaque biberon. Le lait, même maternisé, est beaucoup moins digeste que le lait maternel.
Communiquer avec l’enfant.
L’allaitement au biberon pratiqué avec plaisir, dans une ambiance calme est un moment de bonheur pour le bébé tout autant que pour l’allaitement maternel car sa faim est calmée, le contact corporel avec sa mère ou son père favorise la relation intime.
Choix du lait.
Il se fait avec le conseil du pédiatre. Le lait choisi est le plus souvent celui proposé à la maternité:
- lait maternisé.
- lait pour enfant de faible poids ou pour enfant prématuré.
- lait hypoallergénique.
- lait de soja.
Ces laits sont présentés en sachets ou boîtes métalliques qui contiennent une mesurette spécifique.
La date de péremption est à respecter. Ils se conservent 3 semaines après ouverture (à noter sur la boite).
Choix de l’eau de reconstitution.
Eau de source en bouteille, faiblement minéralisée. A utiliser 24 heures après ouverture pour la préparation des biberons.
Détermination des quantités.
Plusieurs points sont à prendre en compte :
- la petite capacité de l’estomac du NN (le 1ier jour 30 g).
- la faible réserve hépatique en glycogène alimentation rapprochée et régulière.
- la chute du poids physiologique (10 % du poids de naissance en moyenne) augmentation régulière des quantités : 30, 45, 60, 75 g,…
La plupart des E en bonne santé sortent de maternité avec des biberons de 90 g. dont ils boivent une quantité adaptée à l’appétit et au poids de chacun.
La notion de ‘‘finir son biberon’’ n’est plus d’actualité. L’enfant est capable de réguler son appétit. Le plus important est l’évolution de la courbe de poids et le comportement du bébé
Technique d’administration du biberon.
- Respecter les règles d’hygiène (lavage des mains).
- Installer confortablement la maman, mettre l’E bien réveillé dans le creux de son bras (en berceau).
- Donner le biberon à la maman après avoir vérifié son contenu et la t° du lait.
- Maintenir le biberon droit pour éviter que l’E avale de l’air.
- Fractionner la prise, un NN boit souvent en plusieurs fois avec un rot entre chaque prise.
- Ne pas insister s’il s’endort, le laisser réguler son appétit comme un bébé nourri au sein.
- Laisser l’enfant libre de ses mouvements(ne pas lui coincer les bras).
- Le regarder, lui parler.
- Evaluer la quantité de lait prise en fin de tétée.
- Maintenir l’E bien droit contre la poitrine après la tétée pour attendre son ‘‘rot’’.
Quelle température ?
- Vous pouvez proposer le lait à température ambiante, frais ou réchauffé. Dans ce dernier cas, vérifiez la température du lait en en versant quelques gouttes sur le dos de votre main. Le biberon "chaud" n'est pas meilleur que le biberon "froid". Rien n'indique qu'il soit plus digeste. En extrapolant aux bébés nos propres sensations, on peut supposer qu'un biberon tiède est plus agréable en hiver alors qu'un biberon frais est mieux apprécié en été.
- Le biberon préparé à température ambiante reste la solution la plus simple. Si vous préférez offrir un lait chaud à votre bébé, le biberon peut être réchauffé dans un chauffe-biberon avec thermostat, au bain-marie dans une casserole ou dans un récipient rempli d'eau chaude du robinet. Les bébés ont leurs habitudes et si le vôtre s’est habitué au lait réchauffé, il risque de refuser le lait froid. Pour la voiture, il existe des chauffe-biberons qui se branchent sur l’allume-cigare. Pour la promenade, achetez des biberons Thermos.
- Attention au four à micro-ondes. Il peut être dangereux du fait de sa rapidité : le biberon semble tiède alors que le lait est brûlant.
Préparation d’un biberon de lait en poudre
- Se laver les mains et prendre le biberon dans le stérilisateur. Le vider de son eau sans toucher ni l'intérieur ni la tétine.
- Remplir le biberon avec de l’eau en bouteille peu minéralisée jusqu’a la dose prescrite : 120 g par exemple.
- Utiliser la mesurette offerte par le fabricant et ajouter une mesure-rase de poudre de lait pour 30 g d'eau, soit 4 mesures dans l'exemple choisi. Le fait de rajouter de la poudre de lait dans le biberon d'eau fait monter le niveau de lait au-dessus de la graduation "120" préalablement atteinte par l'eau. Le niveau de lait avoisine alors 130 ou 140. Toutefois, lorsque le médecin vous prescrit un biberon de 120 g, il parle de 120 g d'eau et non pas de 120 g de lait reconstitué. La mesure de lait doit être arasée : il faut passer le couteau sur la mesurette pour éliminer le trop-plein. Il ne faut surtout pas "forcer la dose" car un lait trop concentré provoque une déshydratation chez l’E.
- Fermer la boite de lait hermétiquement et agiter le biberon vigoureusement afin d'éviter la formation de grumeaux.
Stérilisation des biberons.
- Biberons et tétines doivent être stérilisés au moins jusqu'à 3 mois. En effet, l'éventuelle contamination microbienne du lait peut être responsable de diarrhées graves. Le lait est un "bouillon de culture" pour les microbes et des traces de lait sur un biberon ou une tétine peuvent faciliter le développement des bactéries.
- Nettoyez soigneusement le biberon et sa tétine car bébé est très sensible aux microbes. Pour cela, ôtez la tétine de son anneau ainsi que du corps du biberon, nettoyez très soigneusement ces 3 parties grâce à de l’eau savonneuse (liquide vaisselle) et à un goupillon avant de les stériliser.
Cependant, si vous possédez un lave-vaisselle, il n'est pas nécessaire d'effectuer une stérilisation. En effet, toutes les parties du biberon peuvent passer à la machine, et la température est suffisamment élevée pour stériliser le tout.
Lorsque la mère ne peut ou ne souhaite pas allaiter, l’Enfant reçoit au biberon une alimentation à base d’aliments lactés diététiques (1ier âge chez le NN). La plupart des laits proposés actuellement sont’’ maternisés’’
-
Conduite à tenir pour un allaitement artificiel de qualité.
Respecter le rythme de l’enfant.
Il sera nourri à la demande. Son appétit est variable la quantité prise à chaque biberon ne sera pas identique.
La durée du repas doit être au minimum de 10 minutes (trous de la tétine pas trop grands) un bébé frustré dans son besoin de sucer ressent un malaise, pleure, cherche à sucer ce qui peut faire croire à tort qu’il a encore faim risque de perturbation du rythme.
Respecter un intervalle minimal de 3 heures entre chaque biberon. Le lait, même maternisé, est beaucoup moins digeste que le lait maternel.
Communiquer avec l’enfant.
L’allaitement au biberon pratiqué avec plaisir, dans une ambiance calme est un moment de bonheur pour le bébé tout autant que pour l’allaitement maternel car sa faim est calmée, le contact corporel avec sa mère ou son père favorise la relation intime.
Choix du lait.
Il se fait avec le conseil du pédiatre. Le lait choisi est le plus souvent celui proposé à la maternité:
- lait maternisé.
- lait pour enfant de faible poids ou pour enfant prématuré.
- lait hypoallergénique.
- lait de soja.
Ces laits sont présentés en sachets ou boîtes métalliques qui contiennent une mesurette spécifique.
La date de péremption est à respecter. Ils se conservent 3 semaines après ouverture (à noter sur la boite).
Choix de l’eau de reconstitution.
Eau de source en bouteille, faiblement minéralisée. A utiliser 24 heures après ouverture pour la préparation des biberons.
Détermination des quantités.
Plusieurs points sont à prendre en compte :
- la petite capacité de l’estomac du NN (le 1ier jour 30 g).
- la faible réserve hépatique en glycogène alimentation rapprochée et régulière.
- la chute du poids physiologique (10 % du poids de naissance en moyenne) augmentation régulière des quantités : 30, 45, 60, 75 g,…
La plupart des E en bonne santé sortent de maternité avec des biberons de 90 g. dont ils boivent une quantité adaptée à l’appétit et au poids de chacun.
La notion de ‘‘finir son biberon’’ n’est plus d’actualité. L’enfant est capable de réguler son appétit. Le plus important est l’évolution de la courbe de poids et le comportement du bébé
Technique d’administration du biberon.
- Respecter les règles d’hygiène (lavage des mains).
- Installer confortablement la maman, mettre l’E bien réveillé dans le creux de son bras (en berceau).
- Donner le biberon à la maman après avoir vérifié son contenu et la t° du lait.
- Maintenir le biberon droit pour éviter que l’E avale de l’air.
- Fractionner la prise, un NN boit souvent en plusieurs fois avec un rot entre chaque prise.
- Ne pas insister s’il s’endort, le laisser réguler son appétit comme un bébé nourri au sein.
- Laisser l’enfant libre de ses mouvements(ne pas lui coincer les bras).
- Le regarder, lui parler.
- Evaluer la quantité de lait prise en fin de tétée.
- Maintenir l’E bien droit contre la poitrine après la tétée pour attendre son ‘‘rot’’.
Quelle température ?
- Vous pouvez proposer le lait à température ambiante, frais ou réchauffé. Dans ce dernier cas, vérifiez la température du lait en en versant quelques gouttes sur le dos de votre main. Le biberon "chaud" n'est pas meilleur que le biberon "froid". Rien n'indique qu'il soit plus digeste. En extrapolant aux bébés nos propres sensations, on peut supposer qu'un biberon tiède est plus agréable en hiver alors qu'un biberon frais est mieux apprécié en été.
- Le biberon préparé à température ambiante reste la solution la plus simple. Si vous préférez offrir un lait chaud à votre bébé, le biberon peut être réchauffé dans un chauffe-biberon avec thermostat, au bain-marie dans une casserole ou dans un récipient rempli d'eau chaude du robinet. Les bébés ont leurs habitudes et si le vôtre s’est habitué au lait réchauffé, il risque de refuser le lait froid. Pour la voiture, il existe des chauffe-biberons qui se branchent sur l’allume-cigare. Pour la promenade, achetez des biberons Thermos.
- Attention au four à micro-ondes. Il peut être dangereux du fait de sa rapidité : le biberon semble tiède alors que le lait est brûlant.
Préparation d’un biberon de lait en poudre
- Se laver les mains et prendre le biberon dans le stérilisateur. Le vider de son eau sans toucher ni l'intérieur ni la tétine.
- Remplir le biberon avec de l’eau en bouteille peu minéralisée jusqu’a la dose prescrite : 120 g par exemple.
- Utiliser la mesurette offerte par le fabricant et ajouter une mesure-rase de poudre de lait pour 30 g d'eau, soit 4 mesures dans l'exemple choisi. Le fait de rajouter de la poudre de lait dans le biberon d'eau fait monter le niveau de lait au-dessus de la graduation "120" préalablement atteinte par l'eau. Le niveau de lait avoisine alors 130 ou 140. Toutefois, lorsque le médecin vous prescrit un biberon de 120 g, il parle de 120 g d'eau et non pas de 120 g de lait reconstitué. La mesure de lait doit être arasée : il faut passer le couteau sur la mesurette pour éliminer le trop-plein. Il ne faut surtout pas "forcer la dose" car un lait trop concentré provoque une déshydratation chez l’E.
- Fermer la boite de lait hermétiquement et agiter le biberon vigoureusement afin d'éviter la formation de grumeaux.
Stérilisation des biberons.
- Biberons et tétines doivent être stérilisés au moins jusqu'à 3 mois. En effet, l'éventuelle contamination microbienne du lait peut être responsable de diarrhées graves. Le lait est un "bouillon de culture" pour les microbes et des traces de lait sur un biberon ou une tétine peuvent faciliter le développement des bactéries.
- Nettoyez soigneusement le biberon et sa tétine car bébé est très sensible aux microbes. Pour cela, ôtez la tétine de son anneau ainsi que du corps du biberon, nettoyez très soigneusement ces 3 parties grâce à de l’eau savonneuse (liquide vaisselle) et à un goupillon avant de les stériliser.
Cependant, si vous possédez un lave-vaisselle, il n'est pas nécessaire d'effectuer une stérilisation. En effet, toutes les parties du biberon peuvent passer à la machine, et la température est suffisamment élevée pour stériliser le tout.
pauline- Copine Modo
- Nombre de messages : 23
Date d'inscription : 10/03/2009
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