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Les probiotiques naturels: Kéfir de Fruits

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Les probiotiques naturels: Kéfir de Fruits Empty Les probiotiques naturels: Kéfir de Fruits

Message par Cecilou Dim 15 Mar - 15:32

Vous avez surement déjà entendus parler d'aliments Probiotiques notamment avec le fameux petit yaourt à boire Actimel de Danone qui grâce à ses ferments lactiques contribuent à renforcer votre système immunitaire.

Mais qu'est ce les probiotiques ?


Les probiotiques sont des bactéries vivantes qui, ingérs en quantité convenable ont des effets bénéfiques sur la santé en améliorant l'équilibre microbien intestinal.

Or l'intestin est le premier organe immunitaire de notre organisme puisque environ 60% des cellules immunes de l'organisme se retrouvent dans la muqueuse intestinale.

L'intestin abrite également une microflore imposante, 100 000 milliards de "bactéries amies" située essentiellement dans le colon.

L'exposition journalière aux produits chimiques toxiques, aux bactéries dans l'eau de consommation, les résidus d'antibiotiques dans la nourriture, la consommation de produits raffinés, combiné à une alimentation pauvre en nutriments, un stress élevé, certaines maladies et dans beaucoup de cas, la consommation de médicaments (antibiotiques), peuvent provoquer une diminution du nombre de "bactéries amies".

Cela favorise une prolifération de micro-organismes néfastes et même pathogènes.

La prise de probiotiques est alors indispensables pour rétablir l'équilibre et le bon fonctionnement intestinal.

En ce qui concerne les souches importantes à retrouver dans un probiotique :

1. LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS
C'est la principale bactérie bénéfique de la "flore de l'intestin" mais on la retrouve aussi au niveau du "vagin" "de l'utérus" et de "l'urètre" empêchant les bactéries pathogènes de se multiplier.
Elle participe à la digestion des nutriments.

2. BIFIDOBACERIUM BIFIDUM
C'est la principale bactérie bénéfique de la "flore du colon" ou elle exerce une activité anti-microbienne très importante Wink


Nous consommateurs cherchons à faire de plus en plus attention à notre santé, et les industriels l'ont bien compris nous proposant tout une gamme de produits enrichis de vitamines, probiotiques etc.

Mais savez vous que vous pouvez utiliser des probiotiques naturels, et donc des Actimels relativement onéreux.
Il vous suffit pour cela d'utiliser l'un des probiotiques naturels : les grains de Kéfir (ou képhir) de fruits ou de laits, ou encore le Kombucha.

Une amie m'a fait parvenir tout récemment des grains de Kéfir de fruits.
Je vais donc détailler ce qu'est le képhir de fruits ci dessous
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Les probiotiques naturels: Kéfir de Fruits Empty Re: Les probiotiques naturels: Kéfir de Fruits

Message par Cecilou Dim 15 Mar - 15:48

Le kéfir (ou képhir) est une boisson issue de la fermentation de jus de fruits sucrés. On dit également que c'est un probiotique (qui favorise la vie). Cette boisson contient de nombreuses espèces de micro-organismes et elle est utilisée pour ses propriétés diététiques (flore, transit, santé, etc.).

La boisson obtenue est légèrement gazeuse et contient un peu d' alcool, ce taux est très faible comparé aux fermentations les plus courantes, et le degré alcoolique se situe aux alentours de 1 %. Il peut varier suivant la durée de la fermentation, mais quand celle-ci est trop longue (plus de 3 à 4 jours), la forte acidité rend le produit impropre à la consommation.

Il ne faut pas confondre la dénomination kéfir qui désigne le produit obtenu avec les "grains de kéfir" qui sont des amalgames de micro-organismes formant des "grains" plus ou moins friables dont on se sert pour ensemencer la boisson.

Grains de Kéfir
Les probiotiques naturels: Kéfir de Fruits Kefir10


Le mot kéfir nous vient du Caucase , une chaîne de montagnes, longue de 1200 kilomètres, qui s’étend de la Mer Noire à la Mer Caspienne. C’est sur ces monts arides qu’est né le kéfir, cette boisson légèrement gazeuse, un peu aigre et bienfaisante. Son origine se perd dans la nuit des temps. Ce qui est certain, c’est que les Caucasiens boivent le kéfir depuis la haute antiquité.

Un proche parent du kéfir est le kombucha. Il s’agit d’une autre culture symbiotique à base d’organismes unicellulaires, originaire de Chine et se présentant sous forme d’une membrane gélatineuse permettant la fermentation de boissons sucrées, traditionnellement du thé noir sucré.
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