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L'ALIMENTATION DE LA FEMME ENCEINTE

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L'ALIMENTATION DE LA FEMME ENCEINTE Empty L'ALIMENTATION DE LA FEMME ENCEINTE

Message par aude Dim 22 Mar - 17:43

L’alimentation doit répondre à
DEUX OBJECTIFS


-Assurer la formation d'un enfant en bonne santé et de poids normal.
-Maintenir votre capital santé de future maman.
il va donc falloir que vous puissiez :
-Allier le plaisir et la raison
-Vous devez manger deux fois mieux, et non deux fois plus.
L'equilibre et la variété ,vous permettront de couvrir vos besoins en évitant les excès et les carences.

Quels sont mes besoins alimentaires ?

Les protéines

Ce sont les éléments "bâtisseurs" de l'organisme indispensables au bon développement du fœtus, notamment de son cerveau.
Il est nécessaire d'assurer un bon équilibre entre les protéines d'origine animale (viande, poisson, œufs, lait et fromage) et les protéines d'origine végétale (pain, céréale, légume secs).
Les glucides ou sucres

Ce sont des aliments énergétiques qui sont indispensables.
Privilégiez les aliments riches en sucres complexes (pain, céréales, légumes secs) par rapport aux sucres simples (sucre, confiseries, pâtisseries, boissons sucrées…) dont l'abus peut être responsable d'une prise de poids excessive.
L'exclusion totale des sucres n'est pas justifiée pendant votre grossesse sauf avis médical.
L'utilisation de "sucrettes" ne paraît pas souhaitable.
Les lipides ou matières grasses
Source d'énergie nécessaire à la formation du fœtus et notamment de son système nerveux.

Consommez avec modération les aliments très gras (charcuterie, sauces, fritures) pour éviter les troubles digestifs et un apport calorique excessif.
L'organisme a besoin de lipides en quantité contrôlée :

la crème fraîche et le beurre : pour l'apport en vitamine A
l'huile de colza, de soja et d'olive : pour l'apport en acides gras essentiels, utilisés lors des assaisonnements.
Les fibres
Les fibres jouent un rôle essentiel dans la prévention contre la constipation.
Vous pouvez les trouver dans les fruits, les légumes verts et les légumes secs.

VOS BESOINS SPÉCIFIQUES
En plus d'une alimentation variée en tant que femme enceinte vous avez des besoins augmentés en fer, calcium et oligo-éléments.
Ceux- ci sont en général couverts par l'alimentation, mais dans certains cas exceptionnels un apport supplémentaire peut être envisagé, sous contrôle médical, en particulier pour la vitamine D à partir du sixième mois de grossesse.

Fer
Pour constituer les réserves du fœtus, vous le trouverez essentiellement dans la viande, le poisson, les œufs.

Folates*
Vos besoins sont augmentés pendant la grossesse. Ils sont présent dans les légumes verts crus, surtout les salades.

Calcium
Pour assurer la formation du squelette du fœtus et maintenir votre capital santé de future mère. Il se trouve principalement dans les produits laitiers.

Exemples de produits contenant du calcium :
½ litre de lait apporte 600 mg. de calcium, soit autant que :
4 yaourts ou 600 g. de fromage blanc ou 60 g. de gruyère ou 2 kg d'oranges

Comment puis-je consommer du calcium ?

En consommant des produits laitiers :
Du lait : ½ litre soit 5 verres
Le boire chaud ou froid, aromatisé de thé léger ou de chicorée, de café léger, de caramel ou de fruits mixés selon vos goûts.
Intégrez-le dans des préparations, dans des sauces blanches ou béchamel, dans les purées et gratins, entremets et desserts.
Si vous ne supportez pas le lait entier, choisissez du lait demi-écrémé mais surtout ne le supprimez pas de votre alimentation sans l'avis de votre médecin.
Le lait pour femme enceinte, qui existe sur le marché, est un excellent complément alimentaire.
Du fromage : 2 portions de 25 à 30 g. (30g = un morceau de camembert divisé en Cool

Qu’est qu’une alimentation équilibrée ?

C’est consommer chaque jour des produits de chaque groupe d’aliments.
Les produits laitiers

Laitages, yaourts, petits suisses, fromages.
Ils apportent les protéines indispensables à l'organisme pour renouveler les cellules*, les tissus*.
Ils sont aussi le support des anticorps*.
Ils sont également sources de calcium et de vitamine D.
Les viandes, poissons, œufs

Ils apportent des protéines d’excellente qualité et du fer.
Les végétaux
Crus ou cuits, ils sont intéressants pour leur richesse en eau, sels minéraux, vitamines et glucides.
Ils apportent des fibres utiles sauf en cas de diarrhée.
Vous devez consommer des légumes et fruits crus pour leur apport en vitamine C.
Les féculents

Céréales, pâtes, riz, semoule, pain, pomme de terre, légumes secs. Ils apportent de l'énergie grâce aux glucides complexes qu'ils contiennent ainsi que des fibres et des vitamines du groupe B.
Leur consommation est souvent insuffisante (on conseille 150 g. de pain par jour par exemple).Matières grasses
Huile, beurre, margarines, crème fraîche, toutes sont riches en lipides.

Le beurre contient de la vitamine A et D.
Les huiles apportent les acides gras essentiels et la vitamine E.
Riches en calories, les matières grasses sont à consommer en quantités contrôlées.
Les produits sucrés
Sucre, confiture, miel, confiseries, pâtisseries sont des glucides simples, sources d'énergie utilisable rapidement par l'organisme.
La quantité quotidienne de ces produits, surconsommés actuellement, ne devrait pas dépasser 50 g. par jour.

Faut-il supprimer le sel ?
NON.
Sauf avis médical, un régime "sans sel" n'est pas justifié pendant votre grossesse, même au cours du troisième trimestre.
Il est cependant recommandé de saler modérément.

ENFIN CE QUE VOUS DEVEZ SAVOIR ,C'EST QUE:
Il n'y a pas de prise de poids idéale, elle s'échelonnera entre 8 et 15 kg selon le poids antérieur.
Toute prise de poids excessive ou insuffisante nécessite la consultation d'un médecin ou d'un diététicien.
Sans devenir une "obsédée" du pèse personne, vous devez contrôler régulièrement votre prise de poids.
aude
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